班導師的話:
書記官考試每年5月報名,8月份通常是社會人士、剛高中職或是大學畢業生,或是正在念大學的學生所會認識到的第一個法院行政工作。

高中職應屆畢業,非法律系相關科系畢業的學生也可以直接報考。書記官的工作內容可分為三種,至於工作內容好不好,其實是要看老闆(例如法官、檢察官等等)。 ​

任職四等書記官期間也可以了解其他三等、五等司法特考法院、檢察署工作內容,當作日後升遷考試的跳板參考。任職書記官後可再選擇其他司法特考的考試,例如司法官(法官、檢察官)考試、司法事務官、檢察事務官。

來補習班的學生常問到書記官的薪水,大概說明一下。

書記官薪水可以分為本俸(大約19,000元)、專業加給(約24,820元)若再加班費(約4,300元)以及記錄費等等。另外需再扣除宿舍管理費(約340元)、保險費(約550元)、健保費(約620元)、退撫金(約1590元)等等。剛任職的四等書記官可以領到約45k。 ​(更新日期:2019 / 7 / 26 )