孟子《勸學》「騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不捨」,這或許就是我這7年努力不懈堅持下去準備警大消佐班考試的真實寫照吧!回想起在103年通過升官等考試後,自己對於未來工作的展望,已經畢業差不多8年多將邁入消防公職第一個10年,每天的勤務就是依舊的出勤救災救護輪班值勤,覺得自己就只能這樣一輩子像陀螺般生活待到退休嗎?認真思考後真心認為不行就這樣子沒有目標渾渾噩噩的下去,於是就興起想要往上精進的想法,下定決心報名104警大消佐班,展開了為期將近7年的考生生涯。
起初自己也不知道該如何準備起,第一次進到警大教室考場,當時超級緊張不知所措也完全沒有方向,第一次真的完全沒有經驗就來當砲灰考試,成績也就沒有預期中理想,但因看到高見公職考猜的資料後,原來準備考試是有規劃與方向的,跟太太商量後為了能精準快速準備考試重點讀書,而且自己也有小孩家庭要照顧,沒有太多餘的時間慢慢浪費時間自己整理,真的需要有系統式的考試準備書籍與老師重點說明解答解惑,就報名了高見公職的年度班級準備考試,當然在準備考試時也遭遇到考試的變化,從原本的選擇加簡答變成全部都是選擇加倒扣分數,而且又加入多重選擇題,難度已經有所提升,考科也多增加一科普通化學,這讓當時已經準備差不多的我頓時很錯愕,因為距離自己有化學的高中時期已經脫離有很長一段時間,要在短短的幾個月內把化學提升真的很有難度!
幸好補習班加開了普通化學這堂課程,在威銘老師認真的說明每個化學觀念與解題,雖然依然在107年消佐班考試化學這科沒有表現得相當傑出,但至少有了基本準備的方向概念,加上自己也認真分析了警大二技的考題(二技後來有增考普通化學)我想這科普通化學應該就是能考上消佐班的關鍵科目了吧!從107年、108年、109年甚至是去年110年,自己每次都因為這科的分數不佳而讓自己與上榜擦身而過,於是去年開始又增加買了3年高中化學參考書籍與學測指考的題目加強自己對於化學考題的敏銳度和解題能力。
消防安全設備的子仲老師,在每堂課程中都能把消防設備說明得非常有系統,雖然筆記真的是寫到非常多,但至少讓消防設備可以用很理解的方式知道整個重點在哪兒卻不是一昧的死背記憶而已,而且重點是最近新修正的法規很多,都是一定會考出來的重點。
憲法這科是從零開始,莫軍老師整理的補習班講義加上每堂課程的重點提示,尤其是近期很夯的大法官釋憲案、憲法法庭組織、公民投票與公職人員罷免等的議題等,莫軍老師都很用心幫助我能快速地掌握憲法這科考試重點準備方向。
墨白老師的國文也是讓我感到非常有系統做統整,因為國文考科都是會出很多國學常識與古文閱讀等,墨白老師也在課堂上提醒很多的重點,例如有說到每個考試選項都有可能翻成另外一個考試內容,這個對於我準備國文這科上就會每次做題目時不只是解題,同時也會查詢其他答案的內容當作增加文學常識的提升,另外自己也去坊間書局購買了準備高普考的國文文學常識書籍,借鏡其他公職考試的文學常識考試內容來增進自己國文考科的解題能力。
消防法規的準備上有賴補習班準備的講義書籍,讓我能很快速重點式的掌握,加上近幾年很多新的法規推陳出新,都是一定會搬上考題的重點。

讀書時間分配上班時因有勤務業務等並沒有連貫式的時間可以讀書,所以都是利用空班剩餘的零碎時間做準備,上班設定讀書時間盡量安排有約3-4小時,放假時的連續時段就做個科別的準備讀書,平均放假也都要求自己要有6-8小時來讀書,因為有家庭小孩晚上需要分擔照顧,所以主要是安排在輪休當日下班後到下午老婆小孩回家前的時間做充裕的準備,另外自己沒有熬夜讀書,都是到晚上12點準時休息,因唯有充分的休息才能更有效率的記憶與思考,在這漫長的準備考試中,也漸漸分析出考試的趨勢與方向重點,過程絕對是非常煎熬,但自己始終相信唯有堅持下去才能有機會金榜題名,終於在今年的消佐班放榜時如願考上,謝謝補習班給予的強力後盾和講義資料,也謝謝自己身後默默支持的老婆,在讀書過程中難免因為沒辦法分擔家務事情而讓她必須費心照顧兩個女兒與家庭,給未來要考消佐班的學弟妹們鼓勵的話,唯有不斷的堅持目標有恆心努力下去,遇到落榜時也要相信自己,再給自己一次機會,持續加油下次就一定可以水到渠成成功進榜,羅馬真的不是一天造成的,願大家都可以如願成為上榜的那個成功者。

(作者服務於南投縣政府消防局第一大隊,聯絡信箱:zebra2002924@gmail.com,經同意願意提供經驗與學長姐、學弟妹分享。)