之前也曾經考過幾次三等,不過覺得申論題答題的方式需要背誦更多的東西,且忘記了寫不出來可能就沒有分數,因此決定轉換方向,選擇考消佐班,雖然選擇題會被倒扣,至少看過有印象就可以選。

去年第一次考消佐班,針對普通化學以為可以憑藉對高中化學的印象去考,考了才知道已經回不去了。

經由學姊介紹得知高見補習班,認為與其自己埋頭苦幹,而且還可能事倍功半的情況下,決定報名高見補習班的普通化學,因為其他科目還可以靠自己理解與背誦,但化學的理論與算數實在沒時間再像高中一樣慢慢學習,在威銘老師的函授課程下,慢慢地能夠理解題目所問與所求。雖然普通化學也是有需要背誦的內容,但有些化學理論與反應式若知其然而不知其所以然,當題目換個方式問,可能就看不懂意思了,所以用死背的方式是行不通的。老師也很熱心的歡迎大家問問題,不會因函授課程而無法詢問,無論是藉由小編還是直接傳賴問老師問題都可行。這一兩年期間,斷斷續續都有在讀消防法規及火災學,但是做完考古題發現火災學考的內容蠻細的,或許是因為全部都是選擇題的關係,平常很容易被忽略的小細節都可能變成複選題的一個小選項,再利用做題目找出自己沒注意到的地方。

考前兩個月,進入最後衝刺期,放假基本就是從早上八點讀到晚上八點,幸好一切都是值得的。

(作者服務於新北市政府消防局,聯絡信箱:jason51034@gmail.com,經同意願意提供經驗與學長姐、學弟妹分享。)