在消防生涯約10年,每天上班就一直重複著救災、救護以及一直日新月異的業務,尤其是偉大的創新作為及不停攬在消防身上的不相關事務,讓自己覺得每天上班越做越無力,無力感越來越重。
這種感受越來越深的且覺得自己好像人生停滯不前時,突然問了自己,難道我就要就這樣過完我的消防生涯直到退休嗎?
跟分隊內許多學長及幹部們聊完這些想法後,大家都鼓勵我往上考,不要讓自己困惑在這想法裡,也不要讓自己停滯不前,讓自己可以對人生有新的挑戰,因此我選擇了消佐班第二類考試。
既然決定要考試,我就努力探聽及尋找考試相關資訊,幸運地讓我找到了高鋒公職。還好有高鋒補習班,讓我準備考試有了方向,不會像隻無頭蒼蠅般,漫無目的,高鋒補習班老師講義製作及考試相關題型的收集,能減少很多不必要的時間在資料的準備方面。以下是我對各科準備的小心得,供大家參考:

國文與憲法:
國文的墨白老師一直強調,千萬不要拿老本去考試,但語文這種東西不是一時半刻努力就有成效的。憲法的莫軍老師上課內容會針對常考的大法官釋字及相關法規進行統整,個人覺得相當實用。
消防法規與消防安全設備:
這科就是在比誰讀得多、讀的細、讀的熟,當下時事及新修正的法規一定要讀。多做些相關題目及考古題讓自己對題目熟悉度會增加,考試時才會比較得心應手。

火災學:
上完成浩老師的課之後,讓我不再害怕計算題。

普通化學:
普化是消佐班的大魔王,還好有威銘老師,威銘老師上課的步調較快,但我很喜歡,常常將很複雜很困難的題目,講解的淺顯易懂。而且只要有問題問威銘老師,老師一定不厭其煩的幫忙解答。因此我在這裡要感謝威銘老師,他常常收到我的問題,但卻還是很有耐心的講解,還會問我是否了解,對威銘老師有深深的感激。

(作者服務於中庄分隊,聯絡信箱:t770516@hotmail.com,經同意願意提供經驗與學長姐、學弟妹分享。)